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La mejor mesa kibuc

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En Israel, la cena de un viernes por la noche es una institución. La comida del Shabat se celebra con una cena festiva casera hecha por israelíes de todos los orígenes, desde judíos observantes del barrio Mea Shearim de Jerusalén hasta miembros de la comunidad artística Mitzpe Ramon en el sur. Una fuerte cultura judía, un profundo espíritu nacional y la geografía de este pequeño país hacen que la cena de Shabat sea obligatoria para todos. Y así, cada viernes por la noche, en los hogares de los ancianos de la tribu, las familias se reúnen. Los hermanos se ponen al día sobre sus vidas amorosas, los niños cantan canciones, y antes de que todos se unan a la mesa para disfrutar de una comida casera honesta, las tías y los tíos discuten sobre los puntos de vista políticos. Esta vez, se está convirtiendo en algo sagrado en todo el mundo.
Creciendo en el ambiente más secular de Israel, el kibutz, la cena del viernes por la noche jugó un papel importante en el escenario de mi infancia. Estas cenas eran nuestra única salida para las festividades y la conexión con el Shabat. Para mí, la comida simbolizaba esa relación.
El comedor comunitario sirvió como centro de la vida comunitaria en el kibutz durante casi un siglo y fue también su característica distintiva y emblema. Había escasez de cocinas en los hogares de los miembros del kibutz, así que todas las comidas se hacían en el comedor comunal. No sólo era un comedor, sino también un centro cultural muy concurrido y un lugar alternativo para la información (¡chismes, damas y caballeros!). Allí, los individuos se reunían en la atmósfera más íntima jamás creada para compartir una mesa y una comida tres veces al día.

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Los kibbutzim son comunidades que, desde los años 20, han salpicado las partes más bellas del Israel rural. Voluntarios de todo el mundo han venido a pasar un par de meses recogiendo fruta desde los años 60, ayudando en la cocina, limpiando gallineros y todo lo demás. A cambio, los voluntarios reciben comida, cama, un poco de dinero de bolsillo que pueden gastar en la tienda del kibutz y, tal vez, nuevas amistades que pueden durar toda la vida.
Hace un par de años, pasé tres meses como voluntario en el kibutz Bar’am, y fue una de las mejores experiencias de mi vida. Muy bien, así que empaquetar manzanas cada día en una fábrica durante horas no fue tan divertido. Pero después de un largo cambio, nadar con otros voluntarios en la piscina siempre se sintió muy bien, y tuve que hacer excursiones a lugares interesantes como la misteriosa ciudad de Safed. En cuanto a las amistades que hice bajo el sol israelí durante esas semanas… Aún así, son tan fuertes como siempre. Terminé en Seúl enseñando inglés sólo porque los voluntarios de Corea del Sur eran geniales.

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Los resultados mostraron que el sector tuvo un gran éxito económico, lo que permitió a la dirección mejorar su autoridad sin compartir los detalles. Así, el proceso de toma de decisiones se volvió autoritario, mientras que la estructura democrática de la sociedad era sólo nominal. Esta transición también se logró gracias al cambio cultural de los ideales cooperativos a los más capitalistas. La dirección optó por emplear personal profesional externo sin ninguna preferencia por los miembros del kibutz, lo que creó dilemas éticos para algunos miembros ancianos del kibutz, que pensaban que los ideales socialistas habían sido descartados por la fábrica.
La dirección debe comprender en las organizaciones cooperativas que la adaptación hará que la organización pierda sus características cooperativas en un entorno capitalista. Los gerentes necesitan ser socializados y los trabajadores convencidos de la importancia de los ideales cooperativos para evitar un cambio cultural hacia los valores capitalistas.
La investigación es innovadora porque refleja la desaparición de la cultura cooperativa y el estilo de gestión que no ha sido adecuadamente discutido en la literatura. Este estudio arroja luz sobre las dinámicas organizativas que pueden contribuir a la pérdida de sus atributos democráticos y socialistas por parte de las sociedades cooperativas.

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Israel es un lugar inspirador para ser voluntario. Hay muchas formas de participar, desde recoger fruta en los huertos de los kibutzim hasta ayudar en los proyectos de conservación marina del Mar Rojo. También hay que tener en cuenta los costes mientras planeas un viaje de voluntariado.
Trabajé en otoño para un kibbutz en el norte de Israel. Mi alojamiento, comida y bebida estaban incluidos, así que no terminé gastando mucho dinero. Las visitas de fin de semana a las grandes ciudades tampoco dividieron el banco. El humus es barato, y los autobuses son mucho más baratos en Israel que en Europa Occidental o en Estados Unidos, y circulan casi por todas partes.
Por lo general, tendrás alojamiento en dormitorios conjuntos, traslados nacionales desde el aeropuerto hasta el lugar donde te ofreces como voluntario, atención médica y, lo más importante, un equipo local en el país y un servicio de emergencia las 24 horas.
Algunos servicios para el voluntariado incluyen el desayuno y el almuerzo. Para algunos, vas a averiguar cómo comprar algunos de los mejores falafels del mundo sólo para tus once años. Por suerte, en Israel, la comida de la calle es barata (ver la sección de abajo sobre Costos de Vida para más información).

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